Марсель Пруст vs Юлия Десятникова

Юлия Десятникова отвечает на 27 вопросов о себе и своем взгляде на мир.

разделительная линия

В 1886 Марсель Пруст, которому на тот момент исполнилось 15 лет, впервые заполнил анкету, называвшуюся «Альбом для записи мыслей, чувств и т. д.». Она была аналогична модным английским салонным анкетам XIX века, отражающим вкусы, стремления и убеждения заполнявших их людей.

Пруст заполнял анкету несколько раз в своей жизни. В начале XX века была найдена рукопись с его ответами 1890 года, которая в 2003 была продана на аукционе за €102 000. Ответы французского писателя были признаны самыми оригинальными из существующих, и эта анкета вошла в историю под названием «Опросник Пруста». Время от времени к «Опроснику Пруста» вновь обращаются. Так, например, встречаясь с интересными людьми, В. Познер использует «Опросник Пруста» в своих программах, что позволяет раскрыть личностный диапазон собеседника.

Следуя в фарватере удачной находки мэтра журналистики, мы также решили провести интервью с помощью «Опросника Пруста». Вопросы анкеты мы адресовали человеку, без которого London Gates никогда бы не случился, а именно Юлии Десятниковой — творческому вдохновителю и руководителю проекта. Мы подумали, что людям, которые находятся с нами в одном интеллектуальном векторе и разделяют наше видение, ценности и убеждения, будет небезынтересно, а точнее, даже полезно познакомиться с основателем London Gates получше. Пусть пока и заочно. Итак:

Вопрос 1: Какие добродетели вы цените больше всего?
Базовую человеческую порядочность.

Вопрос 2: Качество, которое вы цените больше всего в мужчине?
Безусловно, мозги. Мама рассказывала, что, когда мне было 10 лет, мы заполняли какую-то подобную анкету. Там был вопрос: «Можете ли вы простить мужчине недостаток ума?» И все очень смеялись, потому что я была первая, кто сказал: «Конечно, нет».

Вопрос 3: Качество, которое вы больше всего цените в женщине?
Наверное, некую внутреннюю притягательность для других людей. Женщина должна обладать внутренним обаянием, которое было бы привлекательным для окружающих.

Вопрос 4: Ваше любимое занятие?
Делать что-то интересное в компании интересных мне людей. Придумывать что-то (например, новый проект) или размышлять над каким-нибудь научным явлением. Иными словами, мое самое любимое занятие — это делать с интересными мне людьми интересные вещи.

Вопрос 5: Ваша главная черта?
Пожалуй, неуемное жизненное любопытство.

Вопрос 6: Ваше представление о счастье?
Это ощущение абсолютной внутренней свободы в окружении близких и интересных мне людей.

Вопрос 7: Что для Вас — несчастье?
Несчастье – это всегда только потеря близких.

Вопрос 8: Любимый цвет и цветок?
Хм, наверное, все-таки красный. А любимый цветок — тюльпан, и не обязательно красный.

Вопрос 9: Если бы Вы не были собой, кем бы Вы хотели быть?
Мне бы хотелось быть врачом и работать в горячих точках. Я никогда не могла это сделать, мне для этого не хватает ни храбрости, ни многих других качеств, но мне было бы это очень интересно.

Вопрос 10: Где бы Вам хотелось жить?
Пожалуй, мне бы хотелось жить так, как я живу сейчас: между разными странами, между разными культурными контекстами, между разными людьми. Мне нравится жить в разных местах, мне это подходит.

Вопрос 11: Ваши любимые писатели?
Из такой прошлой длинной жизни, наверное, Голсуорси, Юрий Герман — очень сильно на меня повлиявшая литература. А из нынешней жизни, наверное, Поль де Крюи, Эмиль Ажар, Мураками. Из поэтов — Аполлинер и Блок.

Вопрос 12: Любимые художники и композиторы?
Я люблю авангард начала века — Лентулов, Филонов, Кандинский. Люблю немецких экспрессионистов, почти всех. Любимые композиторы – Скрябин и, как это ни странно, Бетховен, Шнитке.

Вопрос 13: Пороки, к которым чувствуется наибольшее снисхождение?
Наверное, к человеческой слабости. И к страху. Если это уместно отнести к порокам — к сомнению, колебанию.

Вопрос 14: Любимые литературные персонажи?
Сейчас не знаю, а вот из очень сильно на меня повлиявших — это герой «Трилогии» Юрия Германа. Я, когда читала, была еще совсем маленькая. Там главный герой — врач, а мне вообще свойственно очень романтизировать эту профессию.

Вопрос 15: Герой в реальной жизни?
Ученые, люди, занимающиеся наукой — по большей части биологией, разрабатывающие новые лекарства. Они мне кажутся ужасно привлекательными.

Вопрос 16: Любимый женский литературный персонаж?
Надо мной всю жизнь смеялась мама: в процессе подросткового становления я очень любила Джейн Эйр. Сейчас, честно говоря, затрудняюсь ответить.

Вопрос 17: Героини в реальной жизни?
Люди, которые делают то, на что я не способна. Люди вроде Лизы Глинки и Нюты Федермессер, то есть люди, которые способны напрямую соприкасаться с человеческим отчаянием и несчастьем. Они вызывают у меня глубочайшее уважение и преклонение.

Вопрос 18: Любимый напиток и блюдо?
Любимое блюдо — жареная картошка. Напиток — пиво.

Вопрос 19: Любимые имена?
Александр и Варвара.

Вопрос 20: К чему вы испытываете отвращение?
Отвращение я испытываю к человеческой злобе, к жестокому обращению с людьми, животными. Для меня это абсолютное, тотальное зло.

Вопрос 21: Историческая личность, вызывающая большую антипатию?
Сталин, в первую очередь.

Вопрос 22: Состояние духа в настоящий момент?
Отличное! После 21 дня в Африке оно не может быть другим у такого человека, как я. Мне хочется действовать, идти вперед, добиваться каких-то новых вершин. Мне хочется делать свою команду более умелой, сильной, готовой к испытаниям и победам.

Вопрос 23: Ваш главный недостаток?
Пожалуй, плохое умение структурировать себя. И то, что я делаю — как следствие, и то, что делают люди, за которых я отвечаю. Я очень стараюсь этому учиться.

Вопрос 24: Ваше любимое занятие?
Их, наверное, два. Это хороший театр: условно говоря, «Кабаре Брехт» Бутусова, «Берег Утопии» Стоппарда в РАМТ или Гамлет в исполнении Миронова. И путешествия в дальние страны, новые места, наблюдения за живой природой.

Вопрос 25: Какой Вы хотели бы быть?
На самом деле я бы хотела быть такой, какая я есть, но при этом уметь в разы больше, чем я умею. Хотела бы знать очень много иностранных языков, уметь серьезно, глубоко управлять процессами. Но это какие-то технические вещи. А по сути, я хотела бы быть собой и делать то, что я делаю: это кажется мне в высшей степени осмысленным. То есть, если не бояться высокопарности, заниматься в ценностном смысле «богоугодным» делом.

Вопрос 26: Любимая птица?
Орел.

Вопрос 27: Как вы хотели бы умереть?
Да никак не хотела бы умереть! Боюсь смерти, не хочу о ней думать. Хотела бы жить вечно.

Учиться в гимназии № 1