«Врожденной грамотности не существует!»

Автор программы по русскому языку Гимназии № 1 Жанна Эрман, выпускница Санкт-Петербургского государственного университета, лингвист, преподаватель Парижского института политических наук, автор словарей и учебников издательства Larousse, – о принципах освоения предмета в Гимназии.

разделительная линия

Об особенностях образовательного подхода в Гимназии

Основная цель Гимназии № 1 – развитие личности и интеллектуального потенциала в русскоязычной микросреде. Личность и интеллект – два ключевых понятия нашего педагогического подхода.

О студентах Гимназии

Как правило, в Гимназию приходят:

  • -би-/три-/n+…-лингвы, причем русский язык совершенно необязательно является их первым языком;
  • большую часть времени эти дети проводят вне языковой среды;
  • их культурный код, как правило, отличается от кода их сверстников, живущих в России.

О работе с детьми разных возрастов

От 2 до 4 лет мы занимаемся активным развитием устной речи и созданием разностороннего словарного запаса. Наша задача – подготовить учеников к чтению. Потому что дети смогут начать читать, только если они:

  • хорошо говорят;
  • обладают развитым фонематическим слухом;
  • умеют конструировать предложения по законам языка;
  • обладают развитой мелкой моторикой. (Мелкая моторика тесно связана с речью, так как соответствующие центры мозга расположены рядом. Поэтому мы обязательно включаем упражнения на манипулирование мелкими предметами в наши занятия.)

В этом же возрасте мы начинаем знакомить учеников с буквами в игровой форме. Для запоминания внешнего облика буквы и связи с соответствующим звуком используем упражнения, затрагивающие все органы восприятия, включая осязание и обоняние.

Каждый урок программы построен как единое игровое событие, подчиненное одной теме, при этом виды деятельности сменяются, чтобы ребенок имел возможность переключиться и отдохнуть.

От 4,5 до 7 лет мы учим читать и писать, а также продолжаем поддерживать интерес ребенка к русскому языку во всех его формах: говорении, письме, слушании.

Каждый ребенок движется при освоении языка в своем темпе. Например, способность читать зависит в том числе от степени зрелости отдельных участков головного мозга. Поэтому мы создаем комфортные условия, в которых ребенку хочется попробовать читать, а затем постепенно наращиваем темп и объем.

На предыдущем этапе обучения мы познакомили детей с буквами; с детьми старше четырех лет мы складываем буквы в слоги. Последовательность введения букв не соответствует их расположению в русском алфавите, а продиктована частотой употребления в языке.

Одной из ключевых задач занятий остается развитие свободной речи, что позволит ребенку общаться на русском языке на любые темы. Поэтому наши игровые занятия построены вокруг интересных ученикам сюжетов и решают конкретные коммуникативные задачи: мы отправляемся в путешествие, составляем список покупок для приготовления блюда по любимому рецепту, строим город с небоскребами, мостами и кинотеатрами, пишем открытки любимой бабушке и устраиваем голосование за самую интересную в мире профессию.

С 7 лет мы преподаем русский язык как систему. Чрезвычайно стройную, логичную и простую. Мы не стесняемся прибегать к сравнению с другими языками, ведь ни один язык не эволюционирует в изоляции. Мы знакомим детей с механизмами функционирования языка. Все правила озвучиваются самими учащимися после того, как мы показываем им в системе, как и почему это работает.

Отсутствие в русском языке артиклей, например, совершенно не означает, что у нас нет структур и форм, которые выражают категорию определенности / неопределенности. Просто эту задачу выполняет особый порядок слов. Сравните: «Яблоки (о которых ты мне говорил) лежат на столе» или «На столе лежат (какие-то) яблоки».

О том, как проходят уроки

Логично и весело. Логично, потому что любой язык – стройная структура со своими внутренними законами, незнание которых не освобождает от ответственности. Весело, потому что грамматика русского языка – это нечто увлекательное, забавное и исключительно захватывающее. Только поняв, почему все работает так, а не иначе, наши ученики эффективно усвоят те или иные нормы. Аргумент «Потому что такое правило» мы не будем использовать никогда. И мы всегда готовы ответить на любой вопрос «почему».

О том, чему не учат в Гимназии

Мы не преподаем русский язык по программе российской школы. Школы учат грамотному выражению на письме уже вполне развитой устной речи, а дополнительной задачей школьных учебников является расширение словарного запаса редкими (!) словами, что делает этот подход непригодным к использованию вне языковой среды.

Учебник для 5-го, 6-го, 7-го класса российской школы совершенно не учит изъясняться на русском языке. Он учит правильному письму, причем на примере редкой в обычной жизни лексики: попробуйте прямо сейчас перевести на язык страны, в которой вы живете, встречающееся в учебниках слово «зяблик». Оно вам часто нужно?

Мы не даем правила, не объяснив предварительно, почему устроено так, а не иначе. Врожденной грамотности не существует! Есть люди с преобладанием зрительной памяти, которые много читали до 11–13 лет, что помогает им писать грамотно. Это научный факт. Всем остальным остается только понять, как что работает в языке, потому что простое заучивание правил ни к чему не приведет.

Наша основная задача – дать ученикам инструменты, которые позволят им выразить свои мысли так, чтобы быть понятыми носителями языка. В письменной или устной форме. И для этого до определенного этапа совершенно не нужно знать, что такое третье или второе склонение.

То же самое с падежами. Дети не обязательно будут знать их названия. Но они будут точно понимать, что общего в русском языке между выражениями отсутствия, количества от двух до четырех и принадлежностью. То есть они с успехом будут использовать родительный падеж, но, скорее всего, не будут помнить, как он называется.

О роли родителей

Гимназия – это всего один учебный день в неделю, в который вмещается лишь один урок русского языка продолжительностью от 30 до 45 минут в зависимости от возраста. Это мало? Конечно!

Но хорошая новость заключается в том, что вообще-то весь учебный день в Гимназии – это завуалированный урок русского языка. На математике и арте дети и преподаватель очень много рассуждают, а уроки драмы – это постоянная коммуникация и работа с русскоязычным текстом.

Но все же давайте помнить, что уроков русского языка или литературы в школе в русскоговорящей стране как минимум по одному в день. К тому же вокруг ребенка постоянно есть языковая среда: он встает по утрам, играет, ест, занимается спортом и ложится спать на русском.

Поэтому без активной поддержки и участия родителей у Гимназии ничего не получится. Однако чрезвычайно важно понимать, что, несмотря на то что родители являются носителями языка, у них не всегда получается ответить на детский вопрос «почему». А ведь задача в преподавании языка детям-билингвам состоит не только и не столько в том, чтобы сказать, что «время» и «имя» – это «оно», а в том, чтобы объяснить почему. Иначе, находясь вне языковой среды, ребенок этого не запомнит.

О целях и результатах

Наша цель в том, чтобы ученики не только грамотно говорили и писали на русском языке, но и усвоили «русскую языковую картину мира».

Базу для этого на ранних этапах помогает создать игровая форма подачи, акцент на коммуникативных ситуациях, в которых ученик может оказаться, а также взаимодействие с преподавателями других предметов в Гимназии.

А использование в более старшем возрасте логического подхода и уважение к особенностям билингвов в познании языка, например отказ от заучивания правил по школьным учебникам, позволяет нам быть уверенными в том, что ученики всегда смогут сами воссоздать правила в случае необходимости.

Учиться в гимназии № 1